2010年9月27日星期一

Facebook 創辦人--最年輕的億萬富翁Mark Zuckerberg

Facebook 創辦人--最年輕的億萬富翁Mark Zuckerberg
Mark Zuckerberg med Facebooklogo (Foto: Paul Sakuma/Scanpix)


去 年,全美最大的社交遊戲網站Facebook榮登全球最受歡迎的社交網站;根據市調機構ComScore統計,Facebook上個月在美國的使用人數已 超過MySpace,成為美國用戶最多的社交網站。一般人很難想像,引領Facebook獨領風騷的幕後推手,是名上個月才滿25歲的年輕小伙子馬克‧左 克柏。
左克柏的雙親都是猶太後裔,父親是牙醫、母親是內科醫生,家庭富裕;而且他從小似乎就對電腦程式天賦異秉,中學時代就開始寫程式。
更特別的是,左克柏和微軟創辦人比爾蓋茲、蘋果執行長賈柏斯、YouTube創辦人陳士駿共同擁有一個不算太名譽的背景:他們都是大學中輟生。
左克柏在高中時期不但寫程式,還設計遊戲軟體、方便父親牙科診所員工彼此聯繫的社交軟體,以及一個能記憶使用者收聽習慣的音樂播放器「Synapse」。「Synapse」吸引了微軟和美國線上(AOL)的注意,兩家公司都想網羅左克柏,但那時他決定繼續升學。
左克柏剛進哈佛大學時,主修心理學,但在名校就讀並沒有引導左克柏「專心向學」,他先是為了建構俊男美女配對的網站而充當駭客,盜取了學校資料庫中的學生資料,而後則是為了製作Facebook常常蹺課,甚至遭到教授約談。
果然,單純的校園生活無法滿足左克柏旺盛的研發企圖心,他在大二就毅然決定去加州,開始一步步擴張Facebook在世界的版圖,並不斷將Facebook功能推陳出新。
自從Facebook推出以來,隨著使用人數不斷增加,左克柏的個人財富也跟著水漲船高。根據美國「富比士」雜誌2008年的估算,左克柏的資產達15億 美元(約454億台幣),名列世界第785名、美國第321名。「富比士」雜誌副主編米勒當時表示,「他是現在世界上最年輕的億萬富翁,我們也相信,他是 史上最年輕的白手起家億萬富翁。」
儘管擠身億萬富豪之列,左克柏仍不改年輕人的隨性,往往穿著運動衫、卡其褲、運動鞋、甚至涼鞋出現在眾人面前,早上常無法在8時起床,現在也仍然住在租來 的一廳、一房、一衛小公寓,彷彿隨時準備離開。左克柏確實引用他個人偶像比爾蓋茲的話說過:「如果創業失敗,我就回學校唸書。」
在企業挖角的時候,左克柏想繼續唸書,在書念到一半的時候,他卻從美國東岸飛到西岸創業。或許是因為家境富裕,也或許是因為「小時了了」,左克柏有著初生之犢的勇氣和膽識。不過,如果說左克柏有勇無謀,或者說他毫無理想,恐怕也低估了他的潛力。
曾經,雅虎開價10億美元想併購Facebook,但左克柏拒絕了。之後,他光是賣給微軟1.6%的股權就賺了2.4億美元。
左克柏也曾滿腹理想地說:「我只想建立一個長期的東西,其它事情都不是我關心的。」
左克柏現在才25歲,他口中的「長期的東西」應該還有數十年的時間可以繼續觀察。
【2009/06/21 聯合報】@ http://udn.com/

資料來源: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Q5uL3CaFFRliq680eW.lDoBFNOw4/article?mid=12422

Facebook創辦人 蓋茲第二
Mark Zuckerberg

最受美國大學生歡迎的社交網站Facebook,創辦人兼執行長朱克伯格(Mark Zuckerberg,見圖,Facebook網站)日前拒絕網路巨擘雅虎開出的10億美元收購價,再度引起了市場的矚目。
朱克伯格是使Facebook大紅大紫的功臣,他是在2004年就讀哈佛大學二年級時,創辦了這個哈佛學生的網路交流平台,而且在短時間內就造成大轟動,受到美國2,000多所大學學生的歡迎,目前在英國校園也非常流行。
隨著Facebook人氣升高,廣告收入不斷增加,朱克伯格也暫時休學,全心投入網站的經營。目前,成立未滿兩年的Facebook已成為美國第七大的熱門網站,而朱克伯格這個年僅22歲的小夥子,更被譽為「比爾蓋茲第二」。
事實上,朱克伯格和比爾蓋茲有諸多相似之處,他們都是在19歲時創辦公司,也都來自中產階級家庭,朱克伯格的父母是高收入的醫生,而比爾蓋茲19歲時的生日禮物是保時捷跑車。
Facebook目前的用戶高達1,160萬人,預估2015年達5,250萬人,加上廣告潛力看好,今年廣告收入達5,000萬美元,明年料達兩億美元,雅虎預估,網路廣告的蓬勃發展將使Facebook有每年獲利10億美元的潛力。
儘管Facebook的用戶數不及MySpace,點閱量僅占美國網友的7.58%,但Facebook擁有用戶細分的優勢,備受廣告商青睞。此外,Facebook用戶的忠誠度高,65%每天都登錄使用,而且主要用戶是大學生,購買力強。
由於Facebook的前景看好,競逐者眾,可能迫使雅虎三度提高收購價格,但Facebook董事已放話Facebook值80億美元,雅虎能否如願吃下Facebook,已成為科技界熱門話題。
目前,朱克伯格持有Facebook將近30%持股,分析師指出,他回絕雅虎的出價,是因為他認為Facebook的發展前景廣闊,而且他不喜歡被限制。 (編譯盧永山)
資料來源: http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/dec/27/today-stock7.htm





查克柏格人生...如戲

更新日期:2010/06/13 03:22 吳慧珍
工商時報【吳慧珍】

熱門社交網站臉書(Facebook)執行長查克柏格(Mark Zuckerberg),近來就臉書對用戶隱私權保護不周爭議公開道歉,諷刺的是,這位因創辦臉書而身價鍍金的26歲科技富豪,不為人知的過往秘辛將搬上好萊塢銀幕,他被電影描述成翻臉無情、背棄朋友且耽溺性愛的傢伙。查克柏格從一名哈佛輟學生搖身為全球最年輕富豪的人生歷程,確實如電影情節般充滿戲劇性。

好萊塢預定今年10月推出改編自小說「The Accidental Billionaires(中譯本書名為『Facebook:性愛與金錢、天才與背叛交織的秘辛』)」的電影「非識不可(Social Network)」,由美國影集「白宮風雲」編劇索金(Aaron Sorkin)親自操刀,「班傑明的奇幻旅程」導演大衛芬奇(David Fincher)執導。艾森伯格(Jesse Eisenberg)飾演主人翁查克柏格,知名歌手賈斯汀(Justin Timberlake)飾演與查克柏格在矽谷合夥創辦臉書的帕克(Sean Parker)。

電影還未上映,劇情卻已提前曝光,故事就從查克柏格19歲還是哈佛學生當年慘遭女友狠甩說起,也是拜這段痛苦的失戀打擊所賜,才有後來臉書的誕生。查克柏格的女友愛瑞卡毫不留情對他說,「你一定以為女孩子因為你是科技宅男才不喜歡你,但我要發自肺腑說一句,真相是你是個大混蛋。」

2004年2月4日,被女友甩了的查克柏格醉茫茫回到宿舍後,隨即撰寫程式並架設網站Thefacebook,成了供他本人與其他哥們兒對哈佛女生品頭論足的平台,Thefacebook一開放就吸引哈佛學生瘋狂點閱,才短短30分鐘就癱瘓哈佛的電腦網路。沒想到6年時間內,臉書已發展成全球最大的社群網站,用戶突破4億人。

「非識不可」此片講的正是查克柏格自哈佛輟學後轉往加州矽谷創辦臉書網站的發跡過程。臉書起初由哈佛划船隊的雙胞胎主將卡麥隆與泰勒出資創立,但在臉書爆紅風靡全美後,查克柏格竟翻臉不認帳,有意將這對兄弟檔金主一腳踢開,雙方也因此對簿公堂,2008年德拉威州法官裁決兩兄弟可獲得6,500萬美元的賠償。

離開哈佛成立臉書查克柏格在電影中被描述成私生活放蕩,另一臉書共同創辦人帕克負責營運,他本人卻流連夜店泡馬子,但帕克認為查克柏格有此荒唐行徑並非單單被名利沖昏頭,還有出自對性的不安全感。然而勝利女神最後卻是向查克柏格微笑,帕克以2億美元出脫自己的臉書股權,查克柏格如今擁有40億美元身價,榮登今年富比世十大年輕富豪榜榜首。

查克柏格成長於紐約近郊的富裕猶太家庭,父親是牙醫,母親是精神科醫師,他在4名子女中排行老二,也是家中唯一男孩子。他從小就展露電腦方面的奇才天分,高中時與同學開發出用於MP3播放軟體Winamp的外掛程式,引起美國線上和微軟等知名企業的注意,有意將他網羅旗下,但他不為所動,決定繼續升學就讀哈佛大學。

查克柏格進入哈佛之後居然多了駭客身分。哈佛不像其他大學般提供附有照片和基本資料的學生通訊錄,查克柏格想替哈佛架設線上通訊錄遭到校方拒絕,他遂於大二時駭入哈佛的學生資料庫,他說,「我只是想證明自己辦得到。」

他取得哈佛學生資料後便匆匆架起一個簡易網站Facemash,將哈佛學生的照片隨機配對,並邀請訪客票選哪一個「比較辣」,結果4小時內有450人造訪,2.2萬張照片被瀏覽,驚動哈佛校方後查克柏格的網路遭到切斷。

查克柏格承認自己是「駭客」,不過他對這個字眼自有一套詮釋,他認為駭客文化是集合眾人力量和智慧,以發揮比孤軍奮戰更大、更好且更迅速的效果。

資料來源: http://blog.udn.com/alexandroslee/4126660


    
-----------------------------------------------------------------------
摁 我喜歡這張:)
重點都有了又有fu :目
0633_40covsto.jpg
http://tw.wrs.yahoo.com/_ylt=A3eg8_lppaBM6v8Ao4t21gt./SIG=12j7ipdnh/EXP=1285682921/**http%3A//www.businessweek.com/magazine/content/06_33/b3997004.htm

沒有留言:

張貼留言